sexta, 17 de setembro de 2021

Culinária

Receita com sardinha leva alimento barato, gostoso e saudável para a mesa dos brasileiros

Um dos peixes mais baratos e ainda assim muito saboroso e com uma elevada carga de saúde.

02/08/2021 às 08:25:10 | Por: Oficina das palavras

Receita com sardinha leva alimento barato, gostoso e saudável para a mesa dos brasileiros

Semana do Pescado (Oficina das palavras)

Levantamento recente mostra que o brasileiro consome 10 quilos de peixe per capita por ano, enquanto a recomendação dos órgãos mundiais de saúde é de 12 quilos. A média mundial chega aos 21 quilos per capita, puxados por países como Japão e China.


O “universo do pescado” possui muitas espécies comerciais e se destaca por ser uma proteína saudável, acessível a todos os públicos, de fácil preparo e possível de ser enquadrado em diferentes e saborosas receitas. O apelo do aumento da comercialização dos produtos da pesca e da aquicultura chega junto com a redução do consumo da carne vermelha, que caiu 68% durante a pandemia, reflexo direto do aumento de preço e da queda do poder aquisitivo da população.


Entre a grande variedade de peixes está a sardinha, encontrada em todo o país e que pode ser comprada tanto fresca quanto congelada e até mesmo enlatada. Ela é o ingrediente principal desta receita deliciosa ao molho de iogurte.


 


Sardinha ao molho de iogurte 


Ingredientes:


5 sardinhas


1 cebola roxa


1 pepino japonês descascado e cortado em tiras 


1 tomate 


1 maço de coentro picado bem miudinho


200g de iogurte natural


Azeite de oliva a gosto


Sal a gosto


Gotas de limão


 


Modo de preparo: 


Limpe as sardinhas retirando as espinhas. Coloque um fio de azeite em cada uma e depois grelhe dos dois lados. Cozinhe o tomate inteiro em água fervente com um corte em X na casca. A água quente vai ajudar que o restante da pele saia com facilidade. Retire também as sementes e corte em cubinhos. Cozinhe na mesma frigideira em que grelhou as sardinhas e reserve. Num outro recipiente, misture o iogurte com o coentro, uma pitada de sal, gotas de limão e reserve.  Na hora de servir, faça uma cama com os legumes, posicione as sardinhas em cima e finalize com o molho de iogurte.