sexta, 17 de setembro de 2021

Culinária

Peixe: benefícios ao incluir na alimentação do dia a dia

Os peixes são ótimas opções de proteínas e nutrientes, essenciais para a saúde do corpo

08/09/2021 às 08:02:12 | Por: PC Comunicação

Peixe: benefícios ao incluir na alimentação do dia a dia

Benefícios do Peixe (Divulgação)

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, indica, em especial, o Filé Saint Peter por ter um teor calórico menor em relação aos outros


O peixe é uma excelente fonte de proteínas, nutrientes e minerais, indispensáveis para a saúde do corpo. A carne branca é encontrada na mesa de milhões de brasileiros e faz parte da rotina de quem procura uma alimentação equilibrada. Pensando nisso, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, listou abaixo alguns dos seus principais benefícios.


Ômega-3: relacionado à nossa saúde do cérebro, do sistema cardiovascular e tem uma importante ação antioxidante e anti-inflamatória no nosso organismo.
Proteínas: são importantes para formação de todas as nossas células e tecidos corporais.
Fósforo: importante para a saúde óssea, muscular e equilíbrio de eletrólitos no nosso sangue.
Vitaminas A e E: presentes principalmente nos peixes com teor de gordura mais alto, como salmão e atum; têm ação antioxidante e atuam diretamente no reforço do nosso sistema imunológico.


Para quem quer uma boa opção de peixe magro, o Filé Saint Peter se encaixa no cardápio. "Essa variedade é muito conhecida e possui uma boa proporção de proteína por caloria consumida, além dos nutrientes que os peixes possuem", explica Renata. Dessa forma, é uma alternativa para estratégias nutricionais que focam na redução da ingestão de calorias.


Os peixes podem ser consumidos todos os dias, por serem boas fontes de proteínas, como qualquer carne. O Saint Peter ainda é de fácil preparo e tem uma boa aceitação por parte das pessoas, por conta de seu sabor mais suave. Sendo assim, a nutricionista indica consumir na rotina frequentemente: "recomendo, pelo menos, de 2 a 3 vezes na semana".


Porém, nem todos os tipos de peixe são magros. O salmão e o atum, por exemplo, têm um teor calórico relativamente alto. "Essa caloria vem do teor de gordura mais alto, lembrando que são gorduras boas, essenciais à nossa saúde", explica.


Assado, grelhado ou cozido. Na forma de preparo, o ideal é variar nas opções, sempre levando em conta uma dieta saudável. "Muitas pessoas acabam consumindo os peixes apenas fritos, o que não é recomendado. É interessante variar o preparo, tanto para não aumentar o consumo calórico, quanto para evitar o consumo de óleos vegetais utilizados nas preparações fritas", completa.


Abaixo, Renata indica 3 opções de receitas saborosas e nutritivas com peixes para incluir no dia a dia:


 


Tilápia ao forno com alecrim


Ingredientes:


Filés de tilápia


4 ramos de alecrim


4 colheres de sopa de azeite


1 cebola fatiada


4 pedaços de papel alumínio


Sal e pimenta do reino preta a gosto


 


Preparo:


Coloque cada filé de tilápia sobre 1 pedaço de papel alumínio, junto com algumas fatias de cebola. Regue com azeite e salpique com o alecrim, o sal e a pimenta. Feche o papel alumínio, formando 4 papilotes e leve para assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Depois, retire a tilápia dos papilotes e deixe dourando no forno por mais 10 minutos.


 


Saint Peter com crosta de castanhas


Ingredientes:


Filé de Saint Peter


1 limão


Azeite e sal a gosto


2 colheres de sopa de castanha de caju picadas em pedaços bem pequenos


Preparo:


Grelhe o filé com sal e azeite, virando a peça no meio do processo. Quando estiver no segundo lado, acrescente a farofinha feita com castanhas trituradas. Deixe dourar até o final da cocção do peixe. Sirva em seguida.


 


Talharim com salmão


Ingredientes:


500g de talharim


4 dentes de alho


2 xícaras de salmão cozido, em lascas


3 col de sopa de azeite


1/3 xícara de chá de manjericão fresco


Sal e pimenta a gosto


Preparo:


Cozinhe o talharim com água e sal, escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue o alho. Logo após, acrescente o macarrão, o manjericão e o salmão. Acerte o sal e sirva em seguida.


 


SOBRE O OBA HORTIFRUTI


A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.


A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.


Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.