terça, 26 de outubro de 2021

Culinária

Gomes da Costa: Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

Confira as receitas

23/08/2021 às 09:13:52 | Por: SAX Comunicação

Gomes da Costa: Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

Batata Gratinada com Sardinhas (Divulgação)

A Gomes da Costa sugere Batata gratinada com sardinhas, um Risoto de abobrinha com atum e também um charmoso Crostini de atum.


BATATA GRATINADA COM SARDINHAS


Rendimento: 6 a 8 porções


Tempo de Preparo: 10 minutos


Tempo de Cozimento: 35 minutos


Ingredientes:


meia xícara (chá) de leite (120ml)


meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)


3 ovos


sal e pimenta do reino a gosto


1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa


500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas


3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Modo de Preparo:


Em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.


Unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas. Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas.


Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.


Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.


Sirva a seguir.


Dica:


Cozinhe as batata em rodelas em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.


Variação:


Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc).



CROSTINI DE ATUM



Rendimento : 6 porções


Tempo de Preparo: 10 minutos


Tempo de Cozimento: 20 minutos


Ingredientes:

1 lata de Atum Sólido Gomes da Costa em Óleo 170g


1 pimentão amarelo em cubinhos


2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos


½ xícara (chá) de azeitona preta picadinha


2 dentes de alho picadinhos


1 colher (sopa) de manjericão picado


6 fatias de pão italiano redondo


3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa


Modo de Preparo:

Misture os 6 primeiros ingredientes e espalhe sobre as fatias de pão. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno (médio) por 5 minutos ou até dourar um pouco. Regue com o azeite. Sirva a seguir.



RISOTO DE ABOBRINHA COM ATUM



Rendimento: 1 porção


Tempo de Preparo: 5 minutos


Tempo de Cozimento: 25 minutos

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)


1 prato (sobremesa) raso de abobrinha tipo italiana cortada em cubos de cerca de 1 cm (120g)


1 pires (chá) de arroz tipo arbóreo (cerca de 1/3 xícara = 70g)


1 tablete de caldo de galinha light ( 9g), dissolvido em cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente (600ml)


1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa 170g


sal a gosto


Modo de Preparo:

Numa panela média antiaderente, doure a cebola em fogo baixo, mexendo sempre. Vá acrescentando água aos poucos, de maneira que a cebola cozinhe neste líquido, começando a dourar levemente.


Acrescente a abobrinha e refogue lentamente em fogo baixo.


Junte o arroz e continue refogando. Acrescente aos poucos (cerca de 1 concha por vez), o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo sempre após cada adição.


Quando o risoto estiver pronto, acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal se necessário.


Sirva em seguida.


Dica:


O risoto está bom quando seus grãos estiverem al dente e sua textura cremosa.


Variação:


Acrescente cheiro verde e/ou salsão picado ao refogado de abobrinha.