domingo, 05 de abril de 2020

Culinária

Criatividade, rapidez e praticidade na cozinha da quarentena

Chef Melchior Neto ensina receitas que facilitam o home office/kitchen

25/03/2020 às 10:05:03 | Por: Assessoria de Imprensa

Criatividade, rapidez e praticidade na cozinha da quarentena

Arroz com calabresa e carne seca na pressão (Divulgação)

Em tempos de pandemia e de mudança completa da rotina de todo mundo, cozinhar pode ser motivo de pânico para muitos iniciantes ou de extremo prazer para os mais experientes. Independentemente do perfil, o segredo é ter disposição e criatividade, já que ao término desta primeira semana de isolamento social, muita gente já começa a pensar no cardápio dos próximos sete dias, que tem que ser gostoso, rápido e prático.


Pensando em auxiliar a rotina home office/kitchen, o chef Melchior Neto dá algumas sugestões para preparar uma refeição em minutos, reutilizando de forma criativa a clássica dupla arroz e feijão.


Arroz de panela de pressão


Prato prático que fica pronta em 15 minutos, e é uma releitura saborosa do arroz nosso de cada dia.


Ingredientes


2 xícaras (chá) de arroz cru
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 batatas cortadas em rodelas grossas
2 gomos de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
4 xícaras (chá) de água fria
1 tomate picado
2 colheres de sopa de azeite
Sal, salsinha e cebolinha a gosto


Modo de preparo


Na panela de pressão coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue até ficar transparente. Adicione a linguiça e frite até ficar dourada. Em seguida coloque o arroz, a batata, o tomate e refogue por 1 minuto, por último complete com a água e finalize com o sal. Tampe a panela, assim que a panela pegar pressão conte 5 minutos e apague o fogo. Deixe a panela descansando até que saia todo o ar. Transfira para um refratário e sirva ainda quente.


Rendimento: 4 pessoas


Tempo de Preparo: 15 minutos


Picadinho 


Prato tradicional e rápido que agrada a todos.


Ingredientes


1 quilo de miolo de acém picado pequeno
1 bandeja de cogumelos shimeji
1 cebola roxa picada
1 cenoura picada
150 gramas de vagem picada
1 colher de gengibre ralado
150 ml de shoyu
250 ml de suco de laranja
2 folhas de louro
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de preparo


Em uma panela, refogue a cebola, o alho e em seguida a carne. Junte a cenoura, o shimeji e a vagem. Mexa bem, acrescentando o gengibre, o shoyu e o suco de laranja. Coloque as folhas de louro e deixe cozinhar com a panela meio tampada por aproximadamente 25 minutos em fogo baixo.


Rendimento: 4 pessoas


Tempo de Preparo: 35 minutos


Creme de mandioquinha cremoso


Ingredientes


500g de mandioquinha
200 ml creme de leite
1 xícara de leite
1 colher de manteiga
Salsa picada
Sal e pimenta do reino


Modo de preparo


Cozinhe a mandioquinha sem casca por 10/15 minutos. Coloque no liquidificador com o leite, o creme de leite, sal e pimenta a gosto. Bata até ficar homogêneo.
Finalize em fogo baixo com uma colher de manteiga e salsa.


Rendimento: 4 pessoas


Tempo de Preparo: 25 minutos


Bolinho de arroz


Não sabe o que fazer com aquele arroz que sobrou do almoço de ontem? Com esse bolinho você reaproveita a sobre evitando o desperdício e saboreando um petisco delicioso.


Ingredientes


2 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara de (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de fermento em pó
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo para fritar


Modo de preparo


Em uma travessa funda misture o arroz, o leite, os ovos, o queijo, a cebolinha, a salsinha, o sal e a pimenta. Aos poucos adicione a farinha de trigo para dar o ponto da massa, que não pode ficar muito dura e pesada. Com a massa pronta acrescente o fermento. Numa panela funda coloque o óleo para esquentar, para testar a temperatura jogue uma pequena quantidade da massa se borbulhar significa que o óleo está na temperatura correta para a fritura. Com uma colher pegue uma porção da massa e com o auxílio de outra colher coloque o bolinho para fritar. Depois que dourar os dois lados, retire do fogo e coloque em um prato forrado com papel toalha. Coloque os bolinhos em um prato e sirva com algum molho de sua preferência.


Farofa de feijão carioca


Ingredientes


2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e escorrido
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
½ xícara (chá) de salsinha
3 ovos cozidos e fatiados
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
6 colheres de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo


Em panela coloque o azeite e frite o bacon, quando começar a dourar acrescente a linguiça. Adicione a cebola e o alho, mexendo sempre. Em seguida coloque o feijão, o sal e a pimenta e misture. O próximo passo é acrescentar os ovos e a salsinha, quando tudo estiver bem misturado aos poucos adicione a farinha. Depois de misturar toda a farinha desligue o fogo e sirva.


Rendimento: 4 pessoas


Tempo de Preparo: 15 minutos