Culinária

    Parmegiana nordestina

    Ingredientes 
    1 peça de carne seca (1 kg) com bastante carne (preferência a parte do coxão mole)
    ½ litro de leite 
    250 ml de água
    2 ovos ligeiramente batidos com meia xícara (chá) de água e temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
    3 xícaras (chá) de farinha de rosca 
    Óleo o suficiente para fritar
    1 litro de molho de tomate de sua preferência 
    300 g de queijo coalho ralado (ou mussarela ralado)
    50 g queijo parmesão ralado 
    Mandioca palha e baião de dois para acompanhar

    Baião de dois:
    1 copo (tipo americano) de manteiga de garrafa 
    250 g de linguiça calabresa defumada picada
    250 g de carne seca cozida e desfiada
    ½ kg de feijão de corda cozido e escorrido
    2 xícaras (chá) de arroz cozido
    Coentro e cebolinha verde picados a gosto
    250 g de queijo de coalho

    Modo de preparo 
    Com auxilio de uma faca bem afiada corte bifes finos da peça de carne seca (1 kg) a partir da parte larga da peça. Coloque os bifes numa tigela com água e deixe de molho por 6 horas. DICA: durante este período, troque a água 2 vezes. Depois substitua a água por meio litro de leite e deixe de molho mais 2 horas. OBS: O leite ajuda amaciar a carne e tirar o sal. Coloque os bifes numa panela de pressão e 250 ml de água. Feche a panela e cozinhe por 8 a 10 minutos após pegar pressão. Depois deste tempo, retire a pressão imediatamente.
    Seque os bifes e passe-os numa mistura de 2 ovos ligeiramente batidos com meia xícara (chá) de água e temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Empane-os em 3 xícaras (chá) de farinha de rosca e aperte bem.
    Numa frigideira grande com bastante óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados. Reserve-os. DICA: você também pode acomodar os bifes (já empanados) numa assadeira untada com óleo e levá-los para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 35 minutos. Num refratário (ou prato) coloque uma camada de molho de tomate, depois uma camada com os bifes de carne seca, cubra com um pouco mais de molho de tomate e salpique 300 g de queijo coalho ralado (ou mussarela ralado) e 50 g de queijo parmesão ralado.
    Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 15 minutos. Retire do forno e sirva com mandioca palha e baião de dois.

    Baião de dois:
    Numa panela em fogo médio aqueça um pouco de manteiga de garrafa (no total será usado 1 copo). Adicione 250 g de lingüiça calabresa defumada picada e refogue. Junte 250 g de carne seca cozida e desfiada, misture bem e acrescente meio kg de feijão de corda cozido e escorrido e misture. Adicione 2 xícaras (chá) de arroz cozido, um pouco mais de manteiga de garrafa, tempere com coentro e cebolinha verde picados a gosto e por último incorpore 250 g de queijo de coalho, um pouco mais de manteiga de garrafa e misture novamente. Tempere com mais coentro e cebolinha. Sirva quente.

     
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