Culinária

    Medalhões de barriga de porco





    Ingredientes 
    Especiarias variadas (10 bagas de zimbro, 1 anis estrelado, 15g de pimenta-do-reino branca em grãos, 1 pedaço de gengibre descascado, socados num pilão)
    1 peça de barriga de porco com cerca de 3kg 
    Sal e pimenta-do-reino a gosto 
    3 colheres (sopa) de azeite
    1 cebola grande cortada em cubos pequenos 
    3 cravos da índia
    4 cenouras cortadas em cubos pequenos 
    2 alhos-porós cortado em pedaços pequenos 
    8 dentes de alho descascados inteiros
    Ramos de alecrim e tomilho a gosto 
    2 folhas de louro
    300ml de molho de soja
    2 litros de caldo de galinha (2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 litros de água)
    2 colheres (sopa) de manteiga

    Modo de preparo 
    Pegue as especiarias variadas e divida em duas partes. Uma parte para temperar a carne e a outra para fazer uma trouxinha.
    Com auxilio de uma faca bem afiada retire, com cuidado, a parte do couro (pele) e ossos (caso tenha) da peça de barriga de porco. Retire as aparas do lado e reserve. Tempere o lado carnudo com sal, pimenta-do-reino a gosto e as especiarias variadas (reservadas acima). Enrole a barriga no sentido do comprimento e divida em duas partes. Amarre com barbante toda a peça tendo o cuidado de não apertar demais, pois a carne é flexível e pode perder a forma. Numa panela coloque o azeite e rolos de barriga de porco (reservada acima) e doure em fogo alto por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire da panela e reserve.
    Na mesma panela coloque as aparas (reservadas acima) e leve ao fogo até dourar (cerca de 10 minutos). Adicione a cebola, os cravos da índia, as cenouras, os alhos-porós, o alho e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente a barriga (reservada acima), ramos de alecrim e tomilho, as folhas de louro, o molho de soja, o caldo de galinha e a trouxinha de especiarias
    (reservada acima). Deixe cozinhar por 2h com a panela coberta com papel alumínio com um furo no centro (para sair o vapor). Desligue o fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por 24h.
    Com uma colher retire toda a gordura que se formou sobre a barriga e o caldo. Retire a barriga da panela e reserve. Leve a panela ao fogo com o caldo e deixe ferver até reduzir e ficar espesso (cerca de 1h). Desligue o fogo e coe o caldo.
    Com uma tesoura (ou faca) corte o barbante da barriga e fatie a carne na espessura desejada.
    Numa frigideira coloque a manteiga, doure as fatias de barriga e sirva com o molho (reservado acima).

     
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