Culinária

    Filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake e arroz

    Filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake
    Preparo: 60 minutos
    Cozimento: 30 minutos
    Rendimento : 4 porções

    Arroz com brócolis e queijo
    Preparo: 35 min
    Cozimento: 25 min
    Porções: 6
    Valor calórico: 470 Kcal/porção

    Ingredientes

    Carne: 
    ¼ xícara (chá) de azeite 
    4 medalhões de filé mignon 
    1 rolo de massa folhada 
    1 gema para pincelar 
    4 xícaras (chá) de vinho do Porto 
    1 xícara (chá) de molho rôti 
    2 colheres (sopa) de manteiga 
    100g de cogumelos shimejis 
    100g de cogumelo shitake 
    100g de cogumelos paris 
    Sal e pimenta do reino a gosto

    Molho Rôti:
    2 cebolas cebola processadas 
    Azeite 
    100g de alho-poró 
    4 dentes de alho 
    5 folhas de louro 
    200g de acém 
    1 ¾ xícaras (chá) de vinho tinto seco 
    4 xícaras (chá) de água

    Arroz com brócolis e queijo:
    2 colheres (sopa) de óleo
    1 colher (sopa) de cebola processada
    1 xícara (chá) de arroz 
    ½ maço brócolis cortados em buquês 
    1 cubo de caldo de legumes 
    2 xícaras (chá) de água fervente

    Modo de preparo 
    Preparo do filé mignon na teia de massa folhada com molho de shitake:

    Carne: Tempere a carne com o sal e pimenta. Aqueça a metade do azeite numa frigideira, acrescente os medalhões e deixe selar. Coloque a carne frita sobre o papel absorvente para retirar o excesso de azeite. Reserve a frigideira. Faça recortes em forma de teia com o auxílio de uma faca ou carretilha na massa folhada e envolva a carne com ela. Pincele a gema por cima coloque em uma forma e leve para assar em forno médio, pré-aquecido até a massa ficar dourada. Enquanto isso, despeje o vinho numa panela e deixe reduzir em 1/3 da quantidade. Acrescente o molho rôti e a manteiga e deixe apurar. 
    Lave e fatie os três tipos de cogumelos. Pegue a frigideira utilizada para selar os filés e coloque o restante do azeite. Refogue o cogumelo e acrescente sal.

    Molho Rôti: Em uma panela faça um refogado de cebola, azeite, alho-poró, alho, louro e a carne cortada em cubinhos. Depois que a carne estiver bem refogada, adicione vinho tinto e a água. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até a carne começar a desmanchar. 
    Então, peneire para tirar os pedaços maiores, retorne o molho ao fogo para apurar mais um pouco.

    Preparo do arroz com brócolis e queijo: Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio, doure a cebola e refogue o arroz por 2 minutos. Junte os brócolis e refogue por mais 1 minuto. Em uma outra panela, coloque cubo de caldo de legumes na água fervente e acrescente ao arroz. 
    Cozinhe em fogo médio, com a panela semi-tampada, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar o líquido. 
    Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, com a panela tampada ou até o arroz ficar macio e soltinho.

     
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