Culinária

    Moqueca Capixaba

    A moqueca capixaba é muito saborosa e, nesta receita, você já aprende a fazer o pirão para acompanhá-la. Aproveite que alguns ingredientes são usados nas duas preparações.
    Tempo de preparo: Pá Pum
    Serve: 6 porções

    Ingredientes
    Para a Tintura de Urucum: 300 g de sementes de urucum
    1 l de óleo de canola

    Para a Moqueca: 1 1/2 kg de badejo cortado em postas
    3 tomates
    3 cebolas
    1 maço de coentro
    1/2 maço de cebolinha
    2 dentes de alho picados
    3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    30 ml de tintura de urucum
    100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
    Suco de 2 limões
    Sal a gosto
    Para o Pirão3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)1/2 maço de coentro picado1/2 cebola picada1 tomate picado30 ml de tintura de urucumsal a gosto

    Modo de preparo
    Tintura de Urucum: 1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
    2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.
    3. Deixe esfriar e coe.
    4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

    Moqueca: 1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
    2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
    3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
    4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
    5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

    Pirão: 1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
    2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
    3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
    4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
    5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.

     
    Veja mais »