Culinária

    Gravlax de Salmão com Torradas

    Este salmão vai surpreender você! De origem nórdica, o gravlax é muito saboroso, ideal para ser degustado com torradinhas.
    Tempo de preparo: Mais de 2 horas
    Serve: 8 porções

    Ingredientes

    Para o Salmão
    1/2 salmão com a pele
    1/3 xícara (chá) de sal
    1 xícara (chá) de açúcar
    1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
    1 colher (sopa) de pimenta branca quebrada
    20 g / 1 maço grande de endro fresco picado
    Suco de 1/2 limão
    1 colher (sopa) de azeite de oliva
    1 colher (sopa) de conhaque

    Para o Molho
    2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
    1 colher (sopa) de mel
    Suco de 1 limão
    1 colher (chá) de endro picado

    Modo de preparo

    Salmão
    1. Numa tigela, misture o sal, o açúcar, o açúcar mascavo, a pimenta quebrada e metade do endro picado. Reserve. Esta mistura servirá para curar o salmão.
    2. Em outra tigelinha, acrescente o suco de limão, o azeite e o conhaque.
    3. Numa superfície de trabalho, coloque um pedaço de filme com o dobro do tamanho do salmão. Disponha o peixe com a pele voltada para baixo e pincele com o tempero de limão.
    4. Salpique com o endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero. Com o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura. Vire o peixe com a pele voltada para cima e, com uma faquinha afiada, faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe. Este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá soltar.
    5. Forre uma assadeira grande com papel-toalha. Disponha o salmão com a pele voltada para baixo. Coloque um peso sobre o peixe para prensá-lo. Você pode usar um saco de 5 kg de arroz ou um tijolo embrulhado em papel-alumínio.
    6. Leve à geladeira. A cada 6 horas, troque o papel-toalha e verifique se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme. Deixe marinar por 48 horas.
    7. Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero, raspando com as costas de uma faca. Se quiser, deixe um pouco do endro.
    8. Com uma faca afiada, corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele. Sirva a seguir com o molho.

    Molho: Numa tigelinha, misture todos os ingredientes e bata com um garfo até ficar cremoso.

     
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