Culinária

    Lasanha à Bolonhesa

    Desperte a mamma italiana que existe em você. Convide a sogra, a cunhada, o cunhado e prove que você pode!
    Tempo de preparo: Mais de 2 horas
    Serve: 8 porções 

    Ingredientes

    Para o Molho Branco:
    4 colheres (sopa) de manteiga
    4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    1 l de leite
    1 pitada de noz-moscada
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Para o Molho de Tomate: 1 kg de tomates maduros
    1 cebola picada
    2 dentes de alho picados
    2 colheres (sopa) de extrato de tomate
    1 folha de louro
    1 l de água2 colheres (sopa) de óleo

    Para o Molho à Bolonhesa: Ingredientes 500 g de carne moída
    1 cebola picada
    1 dente de alho picado
    50 g de bacon em cubinhos
    Suco de 1/2 limão
    Folha de louro
    1/4 colher (chá) de cominho em pó
    1/2 colher (chá) de orégano
    1 colher (sopa) de salsinha picada
    1 colher (sopa) de cebolinha picada
    1 colher (sopa) de óleo
    1 colher (sopa) de extrato de tomate
    500 ml de molho de tomate (veja a receita à cima)

    Para a Lasanha e Montagem: 500 g de massa fresca para lasanha
    300 g de mussarela fatiada
    300 g de presunto fatiado
    1 l de molho branco
    1 l de molho à bolonhesa

    Modo de preparo

    Molho Branco: 1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma colher de pau.
    2. Sem parar de mexer, acrescente o leite de uma só vez. Aumente o fogo e continue mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

    Molho de Tomate: 1. Com uma faquinha, retire a tampa dos tomates. Corte os tomates em 4.
    2. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo baixo para aquecer. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.Junte os tomates, o extrato de tomate, a folha de louro e os temperos. Misture com uma colher.
    3. Adicione a água e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que os tomates fiquem macios.
    4. Transfira os tomates para o liquidificador e bata em velocidade alta por 30 segundos.
    5. Passe o molho batido por uma peneira e despreze o bagaço.
    8. Leve novamente o molho ao fogo baixo e deixe reduzir por 15 minutos.
    9. Enquanto o molho reduz, comece a preparar o molho à bolonhesa.

    Molho à Bolonhesa: 1. Numa tigela, coloque a carne moída e tempere com o suco de limão e o cominho.
    2. Numa frigideira antiaderente coloque o bacon picado e leve ao fogo alto para fritar por 2 minutos. Misture bem, acrescente a cebola picada e refogue por mais 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
    4. Aumente o fogo para alto e acrescente a carne moída. Mexa bem com uma colher para que a carne fique bem soltinha. Junte o molho de tomate reservado e os temperos restantes. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 4 minutos.

    Lasanha e Montagem: 1. Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média).
    2. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Quando ferver, regue com um fio de óleo.
    3. Coloque 3 folhas de lasanha por vez e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e transfira a massa cozida para uma tigela grande com água fria para cessar o cozimento. A massa não deve ficar totalmente cozida porque vai terminar o cozimento no forno.
    4. Repita o procedimento com toda a massa. Mantenha as folhas dentro da tigela com água enquanto prepara os outros ingredientes.
    5. Numa travessa refratária, coloque um pouco de molho branco no fundo e espalhe com uma colher. Sobre o molho, coloque uma camada de massa, cobrindo todo o fundo da travessa.
    6. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco do molho à bolonhesa. Por cima do molho à bolonhesa, coloque uma camada de presunto. Faça mais uma camada de massa, uma de molho branco, uma de queijo e outra de massa. Cubra a última camada de massa com o molho à bolonhesa e finalize com uma camada de molho branco e outra de queijo.

     
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