Culinária

    Espuma de Pistache com Salada de Cítricos


    Ingredientes

    Para a Espuma
    2/3 xícara (chá) de pistache sem casca
    2 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
    4 claras
    1/2 xícara (chá) de açúcar granulado
    4 copos de plástico

    Para a Salada de Cítricos
    1 laranja-lima
    Raspas de 1/2 laranja-lima
    1 limão siciliano
    Raspas de 1/2 limão siciliano
    1 grapefruit
    1 lima-da-pérsia
    3 colheres (chá) de mel
    1 xícara (chá) de água

    Para a Calda
    2 1/2 xícaras (chá) de leite
    1/4 xícara (chá) de creme de leite
    1 canela em pau
    1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

    Modo de preparo

    Espuma
    1. No liquidificador, triture os pistaches.
    2. Numa tigela, misture os pistaches triturados com a farinha. Reserve.
    3. Na batedeira, coloque as claras de ovo e bata até formarem picos moles. Junte o açúcar e bata até obter um suspiro bem consistente. Abaixe a velocidade e junte, aos poucos, a farinha de pistache. Reserve.
    4. Corte um buraco no fundo dos copos. Coloque-os de cabeça para baixo sobre um prato. Com um saco de confeiteiro ou com uma colher, preencha o volume do copo até a metade com o merengue de pistache. Leve o prato ao microondas por 50 segundos em potência máxima.
    5. Retire a espuma cozida passando uma faca na parte interna do copo. Reserve.

    Salada de Cítricos
    1. Com um zester (utensílio específico para fazer raspas), retire raspas bem compridas das cascas de 1/2 laranja e de 1/2 limão. Descasque todas as frutas e corte em gomos. Reserve.
    2. Numa panelinha, junte o mel e 1 xícara de água e leve ao fogo médio. Quando ferver, acrescente as raspas e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve as raspas e descarte a água.

    Calda
    1. Coloque um pires de café no fundo de uma panela pequena, para que, ao ferver, o líquido não transborde. Despeje todos os ingredientes sobre o pires e deixe cozinhar em fogo baixo por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar.
    2. No liquidificador, bata a calda e leve à geladeira para esfriar.

    Montagem
    Num prato fundo, coloque um pouco da calda, arrume os gomos de fruta e as raspas. Coloque a espuma de pistache no centro e sirva a seguir.

     
    Veja mais »