Culinária

    Rocambole salgado sem farinha

    Ingredientes 

    Massa:
    1/2 xícara (chá) de polvilho doce
    1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    1 colher (chá) de sal
    6 claras
    6 gemas peneiradas
    Maionese a gosto
    1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
    Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)

    Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito

    Recheio de carne seca:
    Fio de óleo
    1 cebola picadinha
    2 dentes de alho bem picadinhos
    Pimenta vermelha picada a gosto
    400g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
    1/2 xícara (chá) de molho de tomate
    Sal e salsinha picada a gosto

    Recheio de presunto e queijo: 
    200g de queijo prato picado
    200g de queijo mussarela picado 
    200g de presunto picado
    3 tomates sem sementes cortados em cubinhos 
    Sal e orégano a gosto

    Recheio de palmito: 
    2 colheres (sopa) de azeite
    1 cebola média picada 
    1 dente de alho picado
    1 vidro de palmito picado (300g)
    2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
    1 envelope de caldo de carne em pó
    Sal e pimenta do reino a gosto 
    2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata 
    1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada 
    Cheiro verde picado a gosto

    Modo de preparo 

    Massa: Numa tigela misture o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento em pó e sal. Reserve.
    Numa batedeira coloque as claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione as gemas peneiradas. Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (cerca de 10 minutos). Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.
    Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.

    Montagem: Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

    Recheio de carne seca: Numa panela coloque o fio de óleo, a cebola picadinha e o alho e leve ao fogo médio até dourar (cerca 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, a carne seca e o molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.

    Recheio de presunto e queijo: Numa tigela coloque o queijo prato picado, o queijo mussarela, o presunto, os tomates, sal e orégano a gosto e misture bem.

    Recheio de palmito: Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o palmito, os tomates, o caldo de carne, a água misturada com a fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos. Junte a azeitona verde e cheiro verde picado a gosto e misture.

     
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